allerlei Wissenswertes

sternHonig ist ein von Honigbienen zur eigenen Nahrungsvorsorge aus dem Nektar von Blüten oder Honigtau erzeugtes Lebensmittel.

sternHonig besteht aus etwa 200 verschiedenen Inhaltsstoffen. Die Zusammensetzung kann je nach Honigsorte sehr unterschiedlich sein. Die mengenmässig wichtigsten Inhaltsstoffe sind Fruchtzucker (27 bis 44 %), Traubenzucker (22 bis 41 %) und Wasser (ca. 18 %). Weitere typische Inhaltsstoffe sind andere Zuckerarten, Pollen, Mineralstoffe, Proteine, Enzyme, Aminosäuren, Vitamine, Farb- und Aromastoffe. Honig kann flüssig oder auch fest (kristallisiert) sein. Dies hängt hauptsächlich vom Verhältnis der beiden Einfachzucker Frucht- und Traubenzucker ab, aber auch davon, wie der Honig weiterverarbeitet und gelagert wird.

sternHonig wird seit der Steinzeit von Menschen genutzt und war lange Zeit das einzige Süssungsmittel.

sternIm Zuge der Entwicklung von Verfahren zur Herstellung von Haushaltzucker aus Zuckerrüben und Zuckerrohr ist Honig als Süssmittel weitgehend verdrängt worden. Vor allem spielt er in der modernen, weiterverarbeitenden Nahrungsmittelindustrie fast keine Rolle mehr. Trotzdem wird Honig als Nahrungsmittel, zum Beispiel als Brotaufstrich, oder als Alternative zum industriell hergestellten Zucker weiterhin geschätzt. Im Jahr 2002 betrug die Honigproduktion der Welt 1.268.000 Tonnen. Haupterzeuger waren Asien (459.000 t), Europa (301.000 t), die Staaten Mittel- und Nordamerikas (210.000 t) und Südamerika (124.000 t).

sternIn neuerer Zeit wird ein speziell vorverarbeiteter, keimfrei gemachter Honig auch zur Wundversorgung, sogar im klinischen Bereich, eingesetzt.

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